Массаж применяется для лечения многих недугов и болезненных состояний. При правильном выполнении, такие методики способны творить чудеса. Специалист может не только провести массаж животика новорожденному, но также исправить врожденные патологии. Одно из заболеваний, в лечении которого широко применяется массаж, является искривление позвоночника в грудном отделе, или кифоз. Заболевание иногда называют сутулостью, хотя кифоз возможен и в поясничном, и в шейном отделе позвоночника.

Кроме нарушения осанки, кифоз приводит к болям в спине, пониженной чувствительности ног и онемению рук. Нередко заболевание становится причиной нарушений работы сердца. Чтобы избежать этих неприятных последствий, кифоз подлежит немедленному лечению.

Причины возникновения и виды

Болезнь может носить патологический или физиологический характер, проявиться у взрослых и у детей. Причины, приводящие к патологии, также различны.

Функциональный

Данный вид кифоза чаще всего развивается у детей школьного возраста и связан с необходимостью долго сидеть за партой, постоянно в одном положении. Часто детей одевают в теплую, но слишком тяжелую одежду, которая также негативно сказывается на осанке.

Такая проблема касается даже малышей ясельного возраста. Массаж с целью профилактики кифоза может применяться для ребенка в возрасте до года. Но нередко таким видом болезни страдают и дети подросткового возраста. Некоторые из них комплексуют от своего высокого роста и постоянно сутулятся.

Причиной часто бывают непомерные физические нагрузки. Напротив, при низкой физической активности ослабляются мышцы спины, что может привести к патологии в позвоночнике. Функциональный кифоз способен прогрессировать, если не будут устранены причины, приведшие к нему.

Юношеский кифоз

Симптомы юношеского кифоза развиваются в возрасте 13-16 лет и более присущим мальчикам, чем девочкам. Наблюдается у 1% детей. Основной причиной является изменение позвонков в результате слишком активного роста костной ткани. К патологии могут привести микротравмы позвонков после остеопороза и нарушения в формировании мышц спины.

Врожденный кифоз

Причины патологии лежат в неправильном внутриутробном развитии плода. В большинстве случаев, сами позвонки имеют неправильную форму. Но иногда причина в отсутствии разделения позвонков, два позвонка представляют собой единое целое. Врожденный кифоз часто ведет к сильной деформации позвоночника и нарушению функций спинного мозга. Вот почему специальный массаж часто назначается для детей 2 месяцев и даже меньше.

Заболевание в такой форме может привести к тяжелым осложнениям: параличе нижних конечностей или энурезу. Позвоночник формируется от 5 до 8 недели беременности. Если в это время организм женщины испытывает стресс или подвержен заболеванию, то аномалии в развитии плода весьма вероятны.

Посттравматический и послеоперационный кифоз

Травмы позвоночника приводят к кифозу в 40% случаев и очень быстро развивается.

В результате травмы возникает деформация позвоночного столба, костно-мышечный аппарат теряет возможность выполнения своих функций. В случае повреждения спинного мозга ситуация еще более усугубляется, возможно нарушение кровообращения и иннервации. Это приводит к частичной или полной атрофии мышц поврежденной области.

Послеоперационный кифоз развивается, как правило, после неудачного хирургического вмешательства. В других случаях, пациентом нарушаются предписания лечащего врача. Нарушение постельного режима или произведенные больным резкие движения становятся причиной смещения фиксаторов и трансплантатов. Результатом становится смещение позвонков и образование кифоза.

Применение массажа для лечения кифоза

В особо тяжелых случаях для лечения кифоза применяется хирургическое вмешательство. Однако большинство патологий подобного типа поддается консервативному лечению. Это медикаментозная терапия, оздоровительная физкультура и, конечно, массаж.

Применять массаж можно в специальном центре или в домашних условиях, с помощью кого-то из родственников. Однако следует помнить: доверять массаж не профессиональному исполнителю можно лишь в случае, когда целью является расслабление организма или процедуры общей направленности. Но если речь идет о лечении заболевания, особенно у детей, этим должен заниматься специалист. В крайнем случае, детский массажист может быть вызван на дом.

Массаж позволяет устранить мышечные спазмы, предотвратить защемление нервов и улучшить кровообращение. Снятие нагрузки с позвоночника и ускорение обменных процессов являются необходимыми составляющими успешного лечения. При лечении детского кифоза, массаж приобретает особое значение.

Правила безопасности

Техника массажа при кифозе состоит из мягких и плавных движений. Не допускается никаких сильный нажимов и резких приемов. С особой осторожностью массируются участки между позвонками. Во время сеанса человеку должно быть удобно, чтобы он мог максимально расслабиться.

Для более мягкого воздействия, массажист перед процедурой смазывает руки кремом или специальным маслом. Лучше, если масло будет ароматизированным, это способствует более глубокой релаксации. Нельзя производить действия в местах открытых ранок и раздражений кожи.

Особенности детского массажа

При проведении лечебного массажа детям, необходимо чутко следить за настроением ребенка. Если ребенок чувствует дискомфорт или своим поведением показывает какие-либо признаки недовольства, то сеанс лучше прекратить.

Тревожность ребенка может сигнализировать о болевых ощущениях, которые не должны присутствовать при лечебном сеансе. Особую осторожность нужно проявляться с детьми грудного возраста, массаж для ребенка 3 месяца гораздо чувствительнее, чем для взрослого.

Детский сеанс должен длиться не более получаса. Но бывает, что малыш устает и раньше. Массажные приемы вначале мягкие, с постепенным возрастанием к середине процедуры. Как правило, назначается курс по 10-15 сеансов. Повторный курс назначается лечащим врачом, обычно не менее чем через месяц.

После массажа хорошим продолжением будут физические упражнения, разработанные специально для лечения кифоза. Каждое заболевание лучше поддается лечению при комплексном подходе.